Hotel Maier Bodensee Magazin

Hochprozentig: Schnaps vom Bodensee

Schnaps am Bodensee - Hotel Maier

Das ist garantiert keine Schnapsidee: Testen Sie die besten Brennereien für Schnaps vom Bodensee. Die Bodensee-Region ist bekannt für ihren klassischen Obstanbau, da liegt es nicht fern, dass daraus auch die Kunst der Obstveredelung hervorging. Die Herstellung von Obstbränden erfolgt beim Maischen. Bei diesem Prozess wird Fruchtzucker in Alkohol umgewandelt und nach zwei bis drei Monaten aus der Maische destilliert. Durch verschiedene Reinigungsstufen erhält man schließlich das reine Destillat mit einem 70 prozentigem Alkoholgehalt. Da 70 Prozent allerdings eine ganze Menge sind, wird destilliertes Wasser hinzugegeben, sodass man eine Trinkstärke von lediglich 40 Prozent erhält.

Neben Edelbränden werden mittlerweile auch Whiskey und Gin hergestellt. Die Brennereien vom Bodensee laden Sie zu einem Schnaps-Tasting ein.
 

Schnaps vom Bodensee: Michelehof

In Vorarlberg am Bodensee ist der Michelehof beheimatet. Hier gibt es ein riesiges Sortiment an verschiedenen Edelbränden. Von verschiedenen Apfelbränden über Mirabellebrand bis hin zu Holunderbrand können Sie sich durch verschiedene Obstsorten probieren. Ein besonderes Highlight ist Micheles Single Malt Whiskey. Hier kommt ein vielschichtiges Geschmackserlebnis zustande: Rauchiges Holz verbindet sich mit einem Marille-Pfirsich-Mix und Haselnuss-Karamell, gefolgt von einer typischen Gerstenmalz Note und schließlich veredelt mit eleganten Vanille-Karamell-Aromen. Das sollten Sie unbedingt probieren. Der Michelehof liegt in der Gemeinde Hard in Österreich und ist in 1,5 Stunden mit dem Auto vom Hotel Maier aus zu erreichen.

Schnaps vom Bodensee: Hof Ganal 

Etwas nördlich von Lindau am Bodensee gelegen befindet sich der Hof Ganal. Der Familienbetrieb baut hauptsächlich Streuobst an, aber auch Williams Christ Birnen, Kirschen, Zwetschgen und Johannisbeeren. Auf Grundlage einer alten traditionellen Handwerkskunst werden hier erfolgreich seit mehreren Generationen erfolgreich edle  und feine Brände destilliert. Neben den klassischen Obstbränden empfiehlt sich hier ganz besonders die Bodenseebirne und der Mirabellenschnaps zur Verkostung. In nur 20 Minuten erreichen Sie die Brennerei von Friedrichshafen aus. Nach dem Schnaps-Tasting bietet sich ein Spaziergang durch die idyllische umliegende Kulturlandschaft.
 

Schnaps vom Bodensee: Alte Bodensee Hausbrennerei

Auf unserer hochprozentigen Reise am Bodensee darf natürlich auch ein Stopp bei der alten Bodensee Hausbrennerei nicht fehlen. Hier in Kressbronn wird bereits in vierter Generation der Familie Steinhauser Schnaps gebrannt. Seit 1828 hat sich die Brennerei zu einer der modernsten Brennereianlagen Europas entwickelt. Probieren Sie hier unbedingt eine Rarität: Den besonders alten, 20-jährigen Brandy aus Trockenfrucht-Noten mit Orangeat und Limetten-Tönen und weiteren edlen Aromen. Kressbronn erreichen Sie in 16 Minuten mit dem Auto, aber auch zu Fuß oder mit dem Rad sind Sie nicht lange unterwegs. Verbinden Sie eine Wanderung oder eine Radtour mit einem Besuch in der alten Bodensee Hausbrennerei, es lohnt sich.

Diese und noch viele weitere hochwertige Brennereien finden sich am Bodensee. Haben wir Sie auf den Geschmack gebracht? Dann planen Sie eine Degustation in einer ausgewählten Brennerei. Wir beraten Sie vor Ort im Hotel Maier gerne zu den verschiedenen Sorten und Betrieben.
 

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